Petit gâteau de haricots - Queijadas de Feijão

Voici encore une petite recette de gâteau portugais, légèrement moins connu chez nous que le légendaire Pastéis de nata mais pas moins bon pour autant, le queijada de feijão est d'après son nom un petit fromage de haricot ... ??? Fromage à cause de sa forme ... pourquoi pas ... mais les haricots ... eh bien oui, un des ingrédients de cette pâtisserie est le haricot blanc, c'est peut-être surprenant mais c'est extrêmement bon. A goûter absolument !!!



Ingrédients pour 26 petits gâteaux:
  • 600g de pâte feuilletée
  • 500g de sucre
  • 250 ml d’eau
  • 260g de haricots blancs cuits
  • Zeste d’1 citron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 4 œufs
  • 9 jaunes d’œufs
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préparation
  • Dans une casserole faire un sirop avec le sucre et l’eau. Mélangez et laissez cuire pendant 5 minutes. Dans un blender, mettre les haricots et le sirop de sucre. Mixez le tout et laissez refroidir. 
  • Saupoudrez le plan de travail avec de la farine et étirez la pâte feuilletée. Roulez ensuite la pâte feuilletée sur elle-même pour faire un rouleau que vous couperez ensuite en tranches de 2 cm d’épaisseur. Placez chaque tranche dans le moule préalablement graissé avec du beurre. Appuyez bien avec le pouce de manière à étirer la pâte vers le haut du moule. 
  • Dans le sirop froid, ajouter le zeste de citron, la cannelle, les jaunes d'oeufs et les œufs entiers. Mixez le tout dans le blender. 
  • Remplissez les moules avec la crème obtenue. 
  • Préchauffez le four à 170° C et cuire environ 35 minutes. Assurez-vous que les gâteaux soient bien cuits en les piquant avec un cure-dent. 
  • Lorsque les gâteaux sont cuits, les retirer, démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

1 commentaire:

  1. J'adore la pâte de haricots blanc sucrée que font les Japonais, alors je ne dis pas non à des haricots blancs dans une préparation sucrée ; d'autant que les desserts portugais ne sont pas mauvais !

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