Ingrédients pour 26 petits gâteaux:
- 600g de pâte feuilletée
- 500g de sucre
- 250 ml d’eau
- 260g de haricots blancs cuits
- Zeste d’1 citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 4 œufs
- 9 jaunes d’œufs
- Sucre glace pour saupoudrer
Préparation:
- Dans une casserole faire un sirop avec le sucre et l’eau. Mélangez et laissez cuire pendant 5 minutes. Dans un blender, mettre les haricots et le sirop de sucre. Mixez le tout et laissez refroidir.
- Saupoudrez le plan de travail avec de la farine et étirez la pâte feuilletée. Roulez ensuite la pâte feuilletée sur elle-même pour faire un rouleau que vous couperez ensuite en tranches de 2 cm d’épaisseur. Placez chaque tranche dans le moule préalablement graissé avec du beurre. Appuyez bien avec le pouce de manière à étirer la pâte vers le haut du moule.
- Dans le sirop froid, ajouter le zeste de citron, la cannelle, les jaunes d'oeufs et les œufs entiers. Mixez le tout dans le blender.
- Remplissez les moules avec la crème obtenue.
- Préchauffez le four à 170° C et cuire environ 35 minutes. Assurez-vous que les gâteaux soient bien cuits en les piquant avec un cure-dent.
- Lorsque les gâteaux sont cuits, les retirer, démouler et saupoudrer de sucre glace.
J'adore la pâte de haricots blanc sucrée que font les Japonais, alors je ne dis pas non à des haricots blancs dans une préparation sucrée ; d'autant que les desserts portugais ne sont pas mauvais !
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