Une chouette idée d'antipasti pour grignoter à l'apéro ou pour composer des salades ensoleillées.
Ingrédients:
- quelques petits artichauts violets (5-6)
- 10 à 20 cl de vinaigre de vin blanc
- ail frais
- thym, romarin et laurier frais
- huile d'olive de bonne qualité
- poivre (mélange en grains)
- Portez l'eau et le vinaigre de vin blanc à frémissement avec 1 cuillère à café de gros sel.
- Pendant ce temps, nettoyez les artichauts, coupez leur tête et la queue.
- Enlevez les feuilles les plus dures, coupez-les en quatre et ôtez le foin.
- Mettez-les dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.
- Plongez les artichauts dans le liquide bouillant et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (pas défaits non plus... ). Cela prend entre 10 et 20 minutes selon leur taille.
- Égouttez et laissez sécher et refroidir dans une passoire.
- Passez les quartiers d'artichauts sur un gril bien chaud et laissez refroidir à nouveau.
- Alternez les artichauts refroidis dans un bocal, avec l'ail et les aromates en couches successives.
- Couvrez d'huile à hauteur.
- Fermer le bocal, stockez au frais.
un petit bocal bien appétissant
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerça a l'air délicieux !
Combien de temps peut-on les conserver ainsi préparés ?