Palourdes à la Bulhão Pato - Ameijoas a Bulhão Pato

Question de bien terminer l'été et d'avoir encore un peu ce goût de vacances avant les premiers frimas de l'automne, voici une recette typique du Portugal. On trouve ce plat un peu partout là-bas. C'est d'une extrême simplicité, pour un résultat délicieux. Vous verrez dans les ingrédients que la recette contient beaucoup d'huile, ce n'est pas une erreur, l'huile d'olive est en effet l'élément principal de la sauce, n'hésitez donc pas à choisir une bonne huile d'olive de très bonne qualité. La sauce est délicieuse et se termine généralement saucée avec un bon pain de campagne. Généralement le silence est seulement ponctué de mmmmh plutôt éloquents !!!



Ingrédients:

  • 1kg de palourdes
  • 1dl d’huile d’olive
  • 4 ou 5 gousses d’ail en rondelles (selon leur taille et votre goût)
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 petit bouquet de coriandre haché
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation:


  • Laissez-les palourdes avec du sel dans l'eau pendant 3 heures pour que le sable sorte.
  • Après 3 heures, rincez les palourdes. 
  • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faite revenir l'ail.  
  • Ajouter la coriandre, le vin blanc et après l'ébullition, ajoutez les palourdes. 
  • Assaisonner avec du sel et du poivre (il faut que ce soit bien relevé) et mélangez. 
  • Couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les palourdes s’ouvrent. 
  • Lorsque les palourdes commencent à s'ouvrir, augmenter la chaleur pour laisser bouillir la sauce. 
  • Une fois que toutes les palourdes sont ouvertes, débarrassez-les sur le plat de service et laissez la sauce bouillir pendant 2 minutes.  
  • Versez la sauce sur les palourdes. 
  • Assaisonner avec le jus de citron et garnir de quartiers de citron.  

Et pour avoir encore un peu plus un air de vacance, voici la vidéo (en portugais) de la recette sur laquelle je me suis basée pour réaliser cette recette ... dépaysement assuré.



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